16.05.2022

Vollpension eröffnet auf der MaHü erste Oma-Backschule der Welt

Vollpension eröffnet auf der MaHü erste Oma-Backschule der Welt © Vollpension

Die erste Oma-Backschule der Welt eröffnet ihre Pforten - ein Schmuckkästchen, das seinesgleichen sucht.

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Gugelhupf? Sachertorte? Buchteln? Um die Lieblings-Mehlspeis´ selbst zu zaubern, kann man jetzt von den Besten lernen: Nach ihrem sensationellen Online-Erfolg in der Pandemie gehen die Omas und Opas aus der Vollpension BackAdemie nun endlich auch analog live und eröffnen in Wien die erste Oma-Backschule der Welt. Ein Ort des Gelingens für die beste Torte des Lebens – und ein Miteinander der Generationen, das alle stärkt.

Wien, 16. Mai 2022
- Das Generationencafé Vollpension hat mit Beginn der Pandemie seine Senior:innen mit Mehlsack und Germ-Pack ins Internet “digitalisiert”. Somit konnten auch während Lockdowns, halbierter Sitzplätze und Gastro-Krise jene Seniorinnen, die auf den Zuverdienst angewiesen sind, in Beschäftigung gehalten werden. Um auch in Zeiten von physischem Distanzhalten die soziale Nähe zu bewahren, wurde 2020 die Vollpension BackAdemie ins Leben gerufen. Die Omas und Opas wurden im besten Alter als Torten-, Kuchen- und Strudel-Influencer zu Lieblingen im Internet. Nach dem Motto: Wer mit dem Herzen online ist, steckt Social Distancing viel besser weg – und wieder war ein kleiner Sieg der Vollpension für ein neues Miteinander der Generationen und gegen Altersarmut und -einsamkeit errungen. Live-Backen via Zoom-Call schaffte digitale Nähe und die OMAsterclasses versorgten alle Backwütigen mit Backkursen on demand. Ein Erfolgsrezept, das es nun endlich auch analog gibt.

Omiverse statt Metaverse – Backkurse in echt
Nachdem die Online-BackAdemie mit über 100 Kursen und mehr als 700 Teilnehmer:innen ein voller Erfolg war, erweitert die Vollpension das Angebot auch in die Offline-Welt. Die erste Oma-Backschule der Welt eröffnet ihre Pforten - ein Schmuckkästchen, das seinesgleichen sucht. Das Backstudio lässt jedes Lebkuchenherz höher schlagen. Im vollpensionstypischen Interior Design gehalten, bietet es auf der Mariahilferstraße eine State of the Art-Ausstattung, von der die Sendung “Das Große Backen” nur träumen kann. Und dahinter steckt auch eine Mission.

Denn in den letzten zwei Jahren haben Menschen weltweit und über Generationen hinweg erlebt, was es heißt, soziale Einsamkeit zu erleben. Umso größer war der Wunsch, die Omas der Vollpension auch wieder in Echt zu sehen – und zwar nicht nur in den Cafés der Vollpension und dem BuchtelKisosk am Schwedenplatz, sondern auch im Format der BackAdemie. Ab sofort können die beliebten Backkurse der Vollpension-Oldies auch im neuen Backstudio in der Mariahilfer Straße besucht werden.

„Und darum geht es schließlich bei uns“, sagt Moriz Piffl-Percevic, einer der Vollpension-Gründer. „Unsere Online-BackAdemie zu Beginn der Pandemie zu machen, war wichtig, um unser Generationenmodell und die finanzielle Unterstützung unserer Senior:innen und Jungen trotz aller Herausforderungen sicherzustellen. Den Erfolg verdanken wir unseren Omas und Opas und unserer großartigen Community. Digital ist super, aber jetzt schalten wir in unserer Omi-Channel-Strategie einen Gang rauf und starten eine Analogisierungsoffensive.“ Analogisierungsoffensive? Piffl-Percevic: „Ja! Echt ist gemütlicher und unseren Omas und Opa beim Backen über die Schulter schauen, mit ihnen plaudern, lachen und gemeinsam Kuchen essen zu können – das ist halt echt gemütlich.“

Live-Backkurse schaffen neue Jobs für Omas und Opas
Ob im Einzelunterricht oder in der Gruppe: In nur drei Stunden werden unter der Anleitung der Vollpension-Süß-Spezialist:innen aus Küchengrünschnäbeln Backademiker. Sich die eigene Lieblings-Mehlspeis´ selbst zaubern zu können, gehört sowieso zum Leben. Apropos Leben: Es wäre nicht die Vollpension, stünden neben dem Gaumenglück nicht die menschliche Begegnung, der Austausch, der Schmäh und das gemeinsame Uno-Spielen im Mittelpunkt, während im Backrohr das süße Wunder geschieht. David Haller, als „Rektor“ der Vollpension-BackAdemie auch Organisator der neuen Live-Kurse: „Die Backkurse geben uns die Möglichkeit, bis zu fünf zusätzliche Arbeitsplätze für Senior:innen zu schaffen, die sich damit ihr schlankes Pensionsbörserl aufbessern und der Einsamkeit adè sagen können – und alle können von ihnen lernen.“

Die BackAdemie soll wachsen und süße Freude machen
In Zukunft werden die BackAdemie und das Vollpension-Studio in der Mariahilfer Straße zur neuen Wiener Mehlspeisen-Uni ausgebaut, in der Jung und Alt immer einen Backplatz finden. Zum Start bietet die Vollpension 3-Stunden-Kurse mit geballtem Oma-Backwissen an – und am Ende sind Sachertorte, Gugelhupf, Kardinalschnitte oder Buchteln mit Liebe selbst gebacken, garantiert gelungen und sicher verpackt im Torten-Tresor aus Karton. Zur süßen Weisheit ist im Preis von 119 Euro alles inbegriffen, was die BackAdemiker für ihr Meisterstück brauchen – alle Zutaten, Kochlöffel, Mixer, Schürze. Einfach online buchen und den Rest besorgt die Oma. „Das Konzept ist analog zu unseren Generationscafès auf Miteinander, Dialog und gemeinsames Tun ausgerichtet, die Formate werden wir sukzessive bis zu einwöchigen Back-Kursen ausbauen, in denen einem die Omas und Opas Backen von die Pieke auf beibringen. Was wir jetzt schon merken, ist, dass sich Firmen im Teambuilding, Familien und ganze Freundeskreise für unsere Back-Kurse interessieren. Je mehr, desto besser, denn jeder Kurs schafft neue Arbeitsplätze für Senior:innen und mehr Freude für alle sowieso“, sagt Moriz Piffl-Percevic zum Start der Live-Backkurse.

Hier können die Kurse der weltweit ersten Oma-Backschule gebucht werden: www.backademie.com/live-backen-im-studio

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Einladung zum Presse-Backen:
Lust auf eine Back-Session mit der OMA bekommen? Wir laden Pressevertreter:innen herzlich zu einem gemeinsamen Backkurs am Dienstag, den 24. Mai 2022 um 14 Uhr im Vollpension-Studio ein.

Schickt eure Zusage an vollpension@grayling.com, die Details bekommt ihr von uns per Mail.


Über die Vollpension
Das Wiener Sozialunternehmen Vollpension hat es sich zur Aufgabe gemacht, Senior*innen in die Mitte der Gesellschaft und mit anderen Generationen zusammen zu bringen. Die Stars der Vollpension sind dabei immer die “Omas und Opas”. Denn das ausgesprochene Ziel der Vollpension ist es, Altersarmut und Vereinsamung von älteren Menschen zu bekämpfen und Orte für mehr Generationenmiteinander zu schaffen. Einerseits geschieht das in den Vollpension Generationencafés in Wien, wo die Omas und Opas die besten Mehlspeisen nach ihren alten Familien-Rezepten für Gäste aus aller Welt backen und servieren. Das Team besteht dabei zur Hälfte aus älteren Menschen, die sich zur oft zu geringen Pension etwas dazu verdienen und in ein soziales Netz eingebettet werden. Andererseits geschieht das jetzt auch online in der ersten Online Oma-Backschule der Welt, wo Senior*innen in hochwertig produzierten On-Demand und Live-Back-Kursen ihr Profiwissen rund ums Backen weitergeben. So erobert die Oma quasi backend das Internet. Seit April 2021 sind mit dem globalen Pendant „Bake Against Poverty“ auch Senior*innen weltweit dazu eingeladen, ganz ortsunabhängig ein Teil der Vollpension zu werden. Hinter der Vollpension stehen, neben vielen unterschiedlichen Menschen, die das Social Business möglich und lebendig machen, Julia Krenmayr, Moriz Piffl-Percevic und Hannah Lux. Mehr unter vollpension.wien
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