30.06.2022

Ansturm auf Omas Eisbuchteln legt Schwedenplatz lahm

Eine Aktion der Vollpension hat einen Ansturm auf die neuen Eisbuchteln am Vollpension Kiosk am Schwedenplatz erzeugt. 250 Wiener*innen holten sich eine gratis Portion der neuen Eisbuchtel-to-Go.

Vollpension am Schwedenplatz © Vollpension

Sommeredition: Buchteln mit Powidleis

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Wien, am 30. Juni 2022 - “Einfach ur gut”, “Meine neue Lieblingsmehlspeise”, “Endlich Buchteln im Sommeroutfit” - das waren die Reaktionen der ersten Testesser*innen der brandneuen Eisbuchtel-to-Go. Donnerstag Mittag konnten neugierige Schleckermäuler die Süßspeise dank einer Aktion von 1000things und der Vollpension gratis verkosten. Das sorgte für einen Ansturm auf den Kiosk am Schwedenplatz. Die Omas und Opas ließ das allerdings kalt - im wahrsten Sinne des Wortes: Denn sie füllten für die neue Spezialität Buchteln mit Powidl-Eis.

Neues aus dem Oma Innovation Lab
Die Eisbuchtel-to-Go ist Teil des Sommerangebots des Vollpension Kiosk am Schwedenplatz. Auf der Suche nach einem Sommerangebot für den Kiosk kam die Idee, die Erfolgsgeschichte der Buchtel-to-Go fortzuschreiben. Diese wurde im Lockdown an das Erbe vom Café Hawelka angeknüpft und stellte einen echten Verkaufsschlager dar: Mehr als 30.000 Stück wurden bisher verkauft. Nun hat die Vollpension logisch weitergedacht und sich von anderen Wiener Sommerklassikern wie dem Eismarillenknödel von Tichy inspirieren lassen. Da in der Sommerhitze niemand warme Buchteln mit Vanillesauce essen will, kam die Idee der Eisbuchtel”, erklärt Moriz Piffl-Percevic, Gründer des Generationenprojekts. "Wir haben die letzten Monate gemeinsam mit Partner*innen und und Senior*innen an dieser Innovation getüftelt, nun dürfen wir sie endlich präsentieren.” Die erste Idee war, Softeis in die Buchtel zu injizieren, nachdem das im Probelauf nicht geklappt hat, wurde ein einarmiger Tiefkühl-Oma-Bandit mit Hydraulik entwickelt, der in jede Buchtel genau 6CL Powidl-Eis spritzt. Das neue Produkt gibt’s erstmal nur im Buchtel-to-Go-Kiosk am Schwedenplatz, wenn die Idee allerdings aufgeht wie Germteig, wird sie auf die Generationencafés in der Johannesgasse und Schleifmühlgasse ausgeweitet.

Powidl-Eis und Oma-Energizer
Die Eisbuchteln werden mit eigens produziertem Powidl-Eis gefüllt sein, welches mit einer Spezialvorrichtung in die heißen Buchteln injiziert wird. “Wir haben lange herumprobiert, bis wir die perfekte Konsistenz gefunden haben, nach vielen Experimenten sind wir nun happy und stolz über unser neues Produkt”, sagt Julia Krenmayr, Geschäftsführerin der Vollpension. “Neben der Erweiterung unseres süßen Sortiments haben wir uns gemeinsam mit unserem Omas und Opas auch Gedanken gemacht, wie wir ein Angebot für laue Sommernächte am Donaukanal schaffen können. Dabei sind die Oma-Energizer entstanden, auf Iced-Coffee basierende Cocktails, wie zum Beispiel ein Espresso Martini on the Rocks. Die perfekte Oma-Alternative für lange Sommernächte - die Getränke werden mit frischem Espresso zubereitet und schmecken daher besser als in jeder Cocktailbar.”

Neue Öffnungszeiten
Damit dieses Angebot genutzt werden kann erweitert der Kiosk seine Öffnungszeiten. In den Sommermonaten Juli, August und September wird der Kiosk bis 22 Uhr geöffnet haben. Mit dem Kiosk am Schwedenplatz wurden insgesamt 8 neue Oma-Arbeitsplätze geschaffen.

Über die Vollpension
Das Wiener Sozialunternehmen Vollpension hat es sich zur Aufgabe gemacht, Senior*innen in die Mitte der Gesellschaft und mit anderen Generationen zusammen zu bringen. Die Stars der Vollpension sind dabei immer die “Omas und Opas”. Denn das ausgesprochene Ziel der Vollpension ist es, Altersarmut und Vereinsamung von älteren Menschen zu bekämpfen und Orte für mehr Generationenmiteinander zu schaffen. Einerseits geschieht das in den Vollpension Generationencafés in Wien, wo die Omas und Opas die besten Mehlspeisen nach ihren alten Familien-Rezepten für Gäste aus aller Welt backen und servieren. Das Team besteht dabei zur Hälfte aus älteren Menschen, die sich zur oft zu geringen Pension etwas dazu verdienen und in ein soziales Netz eingebettet werden. Andererseits geschieht das jetzt auch online in der ersten Online Oma-Backschule der Welt, wo Senior*innen in hochwertig produzierten On-Demand und Live-Back-Kursen ihr Profiwissen rund ums Backen weitergeben. So erobert die Oma quasi backend das Internet. Seit April 2021 sind mit dem globalen Pendant „Bake Against Poverty“ auch Senior*innen weltweit dazu eingeladen, ganz ortsunabhängig ein Teil der Vollpension zu werden. Hinter der Vollpension stehen, neben vielen unterschiedlichen Menschen, die das Social Business möglich und lebendig machen, Julia Krenmayr, Moriz Piffl-Percevic und Hannah Lux. Mehr unter vollpension.wien
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