Bürgermeister Michael Ludwig eröffnet Generationenbackstube der Vollpension 4 neue Arbeitsplätze für Seniorinnen am neuen Produktionsort in der magdas Kantine. Teigmasse statt Konkursmasse, Mehlspeisexpansion statt Wirtschaftsrezession, Omama sagt “Wir backen das!” Wien, 10. Dezember 2024 - Die Vollpension eröffnet nach den beiden Generationencafés im ersten und vierten Bezirk sowie der Oma-Backschule im sechsten Bezirk bei magdas in Favoriten die kleine aber feine Vollpension Generationenbackstube. Diese dient künftig als neuer Produktionsort für die beliebten Buchteln und Zustelltorten, die während der Pandemie zum Verkaufsschlager wurden. "Landauf, Landab gibt es einen ‘Strudel’ aus Konkursen, Entlassungen und schlechten Nachrichten. Eine kleine Oma-Enklave in der Hauptstadt trotzt dem Inflationsverdruss. Wir wollen nicht um den heißen Frühstücksbrei herumreden. Die letzten Jahre waren unglaublich zach für viele kleine Unternehmen – auch für uns. Pandemie, Ukrainekrieg, Inflation und Co. Egal, was kommt, wir wollen uns da durchbeißen und die Welt zumindest ein kleines Kuchenstück gemütlicher machen – für Alt und Jung”, erklärt Moriz Piffl-Percevic, Ideengeber der Vollpension. Feierliche Eröffnung durch Bürgermeister Michael Ludwig “In den letzten 36 Monaten haben unsere Vollpension Senior:innen über 65.000 Buchteln gebacken und besonders in der Weihnachtszeit gibt es mehr Nachfrage, als wir in den Cafés backen können. Um der Nachfrage gerecht zu werden, haben wir nun die Kapazitäten erweitert und aus der Notwendigkeit eine Tugend gemacht”, erklärt Piffl-Percevic den Hintergrund. Bürgermeister Michael Ludwig hat die Vollpension am neuen Produktionsort besucht und feierlich eröffnet. “Als leidenschaftlicher Mehlspeisenliebhaber, bin ich begeistert von diesem Projekt, das Alt und Jung zusammenbringt und gegen Altersarmut kämpft. Die Vollpension ist ein lebendiges Beispiel dafür, wie soziales Engagement und Gastronomie Hand in Hand gehen können. Mein Dank gilt dem Team der Vollpension für ihren Einsatz und ihre Herzenswärme. Mit Stolz erkläre ich die Generationenbackstube für eröffnet und wünsche ihr vollen Erfolg!“, so der Bürgermeister beim Lokalaugenschein vor Ort. Back-Paradigmenwechsel und vier neue Arbeitsplätze für Seniorinnen In den Vollpension Generationencafés gibt es täglich eine bunte Auswahl an Kuchen, je nachdem, welche Oma gerade Dienst hat. Doch an den Wochenenden kam es immer wieder zu „Kahlfraß“, wenn die Gäste schneller schnabulieren, als die 45 Senior:innen der Vollpension backen konnten. Dazu kommt der regelmäßige Wunsch von Gästen aus aller Welt nach Wiener Klassikern wie „Apple Strudel and Sacher“, die bis dato nur verfügbar waren, wenn die „zugehörigen“ Senior:innen Dienst hatten. Ab 2025 wird die Vollpension durch den neuen Produktionsort eine dauerhafte Versorgung mit diesen Klassikern sicherstellen – und gleichzeitig vier neue Arbeitsplätze für Seniorinnen schaffen. Durch das Einbetten in die bestehende Infrastruktur der magdas Kantine können Synergien optimal genutzt werden. In der neuen Backstube arbeiten wie in den Generationencafés Jung und Alt Hand in Hand. „Die Oma ist kein Schnellzug und wir kommen auf den kleinen Backflächen in den Cafés schlicht und ergreifend nicht mehr nach. Gleichzeitig bewerben sich jede Woche backwütige Seniorinnen mit zu kleinem Börserl. Durch die Zusammenarbeit mit magdas besteht nun die Chance, uns mit einem zweiten Sozialunternehmen auf ein Mehl-Packerl zu hauen und kurzerhand gemeinsame Sache zu machen”, so Karin Hermann-Arnold, Obfrau vom Verein Vollpension. Vollpension kreiert eigene Dubai Dschoklad Ein erstes Produkt aus der Generationenbackstube ist eine eigene Vollpension “Dubai Dschoklad” in limitierter Stückzahl und Weihnachtsbaumform. Die auf 100 Stück limitierte und handgemachte „Susi Edition“ ist intergenerational von der gleichnamigen Vollpension Oma Susi entwickelt worden und wird von ihr handsigniert und nummeriert. Schokotiger können die heiße Ware am 11. Dezember um 20.00 Uhr, ausnahmslos offline im Generationencafé Vollpension in der Schleifmühlgasse erstehen - first come, first served. Ein Tannenbaum wiegt 180 Gramm und kostet 24,90 Euro. Außerdem wurden in den letzten Wochen 600 Kilogramm Weihnachtskekse gebacken - und es gäbe noch Kapazitäten von 200 Kilogramm für Last-Minute-Geschenke für Mitarbeiter:innen oder Kund:innen. Über die Vollpension Die Vollpension ist ein Generationencafé, in dem Senior:innen ihre Backkünste einbringen und so Altersarmut und Einsamkeit entgegenwirken. Die Oldies der Vollpension haben in den letzten 12 Jahren mehr als eine Million Gäste bewirtet. In Österreich leben über 500.000 Pensionist:innen allein, ein Viertel davon unter der Armutsgrenze. Die Vollpension bietet diesen Menschen nicht nur eine sinnstiftende Tätigkeit, sondern fördert auch den Dialog zwischen den Generationen. „It’s coming home“ magdas schafft bereits seit 2012 Arbeitsplätze für Menschen, mit denen sich der Arbeitsmarkt schwertut. In magdas KUECHE in Wien-Liesing und in magdas HOTEL bildet das Social Business vornehmlich junge Menschen mit Fluchterfahrung in drei Gastronomie- und Hotellerieberufen aus. magdas KANTINE versorgt Menschen aus den angrenzenden Betrieben mit feinen Mittagsspeisen mit sozialem Mehrwert. Der Standort im Kulturhaus Brotfabrik,, Absberggasse 27, 1100 Wien, ist dabei besonders symbolisch: „It’s coming home“ – an eben jener Stelle, wo früher in großer Tradition Brot und Gebäck gebacken wurden, kehrt nun das Handwerk des Backens zurück.