Emirates serviert im Veganuary mehr als drei Mal so viele vegane Mahlzeiten als im Vorjahr Wien/Dubai, 10. Jänner 2023 – Immer mehr Menschen setzen den „Veganuary" um – dabei wird im Jänner einen Monat lang ausschließlich vegan gegessen. Zwischen 2021 und 2022 hat Emirates einen Anstieg der an Bord servierten veganen Mahlzeiten um 154 % verzeichnet, wobei im vergangenen Jahr bereits über 280.000 pflanzliche Mahlzeiten konsumiert wurden. Emirates serviert seit den 1990er Jahren vegane Mahlzeiten an Bord und bietet derzeit mehr als 180 verschiedene vegane Rezepte an. Die Fluggesellschaft wird immer wieder in Umfragen auf einschlägigen Websites, darunter auch VegNews, als beste Fluglinie für vegane Reisende bewertet. Zu Beginn konzentrierte sich die Bestellung der veganen Gerichte auf bestimmte Strecken wie Addis Abeba oder den indischen Subkontinent, wo aus religiösen Gründen häufig vegan gegessen wird. In den letzten Jahren haben vegane Gerichte jedoch auch auf US-amerikanischen und australischen sowie einigen europäischen und britischen Strecken rasch an Beliebtheit gewonnen. Hochwertige, gesunde Zutaten Zu den alternativen Produkten, die an Bord von Emirates verwendet werden, gehören beispielsweise handgemachter veganer Käse sowie Kichererbsenmehl, anstelle von Weißmehl für eine luftige Konsistenz ohne Ei. Kokosnusserzeugnisse werden als Ersatz für Butter, Margarine und andere Milchprodukte verwendet, und Kokosnuss- und Leinsamenöl als gesündere Alternativen zu Pflanzenöl. Die Gerichte enthalten auch eine Reihe von Superfood, wie Quinoa-Samen. Das neue vegane Menü in der First und Business Class enthält außerdem Koftas, die mit pflanzlichen Produkten des weltweit bekannten Unternehmens Beyond Meat zubereitet werden. Für die veganen Desserts wird dunkle Bio-Schokolade mit 60 % Rohkakaoanteil aus der Dominikanischen Republik verwendet. Das vegane Angebot an Bord von Emirates ist reich an Obst- und Gemüsesorten, die von verschiedenen Lieferanten aus den Vereinigten Arabischen Emiraten bezogen wird. Dazu zählen unter anderem Grünkohl und Salat von Bustanica. Bustanica ist die größte vertikale Hydrokultur-Farm der Welt. Die Produkte von Bustanica werden ohne Pestizide, Herbizide oder Chemikalien angebaut. Emirates investiert in die vegane Küche Das neue vegane Menü in der First und Business Class wurde ein Jahr lang im Emirates Flight Catering entwickelt. Dabei handelt es sich um die weltweit größte Flugcatering-Anlage, in der internationale Köch:innen aus 69 verschiedenen Ländern arbeiten und bis zu 225.000 Mahlzeiten pro Tag kreieren. Das Menü wurde von Chefköch:innen der chinesischen, indischen und arabischen Küche entwickelt, um eine breite Palette an Aromen und Texturen zu inkludieren. Die Menüoptionen sind auf Vorbestellung an Bord sowie in den Emirates Lounges erhältlich.