PALFINGER: Ausgezeichnete regionale Kost PALFINGER sorgt für Genuss. In seinen Betriebsrestaurants achtet das Unternehmen darauf, vor allem regionale Bezugsquellen zu nutzen. Die Kantine Köstendorf wurde nun mit „Gut zu Wissen“ und dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ zertifiziert und schafft so Transparenz bei der Verpflegung der Mitarbeiter. Bergheim, am 15. März 2022 Regionalität ist Trumpf. Letztes Jahr schon wurde das PALFINGER-Betriebsrestaurant in Bergheim mit dem „Gut zu wissen“ und dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ ausgezeichnet, jetzt ziehen die Kollegen aus Köstendorf nach und beweisen ebenfalls regionale Stärke. Mit dieser Auszeichnung garantieren die Betriebsköche den Mitarbeitern des Standorts frische Zutaten aus nächster Umgebung und kontrollierten Betrieben. Wohlbefinden und Genuss „Die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter steht für uns täglich im Mittelpunkt“, sagt PALFINGER CEO Andreas Klauser und ergänzt: „Mit unserer freiwilligen Zertifizierung setzen wir auf echte Transparenz bei der Herkunft der Lebensmittel und garantieren regionale Produkte, hohe Qualität, kurze Transportwege und frische Zubereitung. Dazu bauen wir auf eine enge Zusammenarbeit mit unseren regionalen Hauptlieferanten. PALFINGER setzt seit Jahrzehnten auf lokale Wertschöpfung und starke regionale Partnerschaften.“ Regionale Herkunft für beste Qualität „Es ist schön zu sehen, dass auch ein weltweit agierendes Unternehmen wie PALFINGER bei der Verpflegung für seine Belegschaft in Köstendorf auf regionale Produkte aus heimischer Landwirtschaft setzt. Es zeigt ganz deutlich, dass die Globalisierung und Regionalität keinen Widerspruch darstellen – wir müssen nur wissen, in welchen Bereichen das eine oder andere der richtige Weg ist. In Zeiten steigender Energie- und Transportkosten müssen wir uns auch zum Ziel setzen, bis zu einem gewissen Ausmaß eine regionale Ernährungssouveränität, das heißt ein hohes Maß von Selbstversorgung mit heimischen Produkten, zu erreichen. Die kurzen Transportwege und Produkte höchster Qualität garantieren frische und gesunde Speisen auf den Tellern der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Mit heimischer Kost gestärkt – ein zusätzlicher Beitrag für das erfolgreiche Unternehmen, um die Führungsstellung auf dem Weltmarkt zu behaupten,“ sagt Agrarlandesrat Dr. Josef Schwaiger. Volle Transparenz Das bestehende „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ ergänzt „Gut zu Wissen“ mit mehr als 260 Produzenten und 1.500 Produkten. Das Projekt garantiert die Nachvollziehbarkeit bei der Herkunft der verwendeten Lebensmittel. Die Frischküche des PALFINGER-Betriebsrestaurants in Köstendorf zum Beispiel setzt bei ihrem Einkauf auf bewährte und vertraute Partner wie Eisl aus Wals, Wanderhuhn aus Köstendorf oder auch Eiswerk und Salzburg Milch, die beide in Bergheim zu Hause sind.