Hannah Lux übergibt das Nudelholz: Führungswechsel im Generationen-Social Business Vollpension Wien, 9. März 2022 - Kurz vorm zehnjährigen Jubiläum des Sozialunternehmens verändert sich die langjährige Geschäftsführerin und Mitgründerin Hannah Lux und bleibt der Vollpension aber erhalten. Julia Krenmayr und Manuel Gruber übernehmen neue Rollen und werden Geschäftsführer*nnen, Projekt-Initiator Moriz Piffl-Percevic, übernimmt die Rolle des übergeordneten “Vollpension-Frühstücksdirektors”. Neues Setup in der Vollpension Bald zehn Jahre liegt die Gründung der Vollpension nun zurück. Was im Herbst 2012 als zehntägiges Social-Design-Kaffeehaus im Rahmen der Vienna Design Week begonnen hat, ist heute ein fixer Bestandteil der Wiener Gastronomie, Startup- und Social-Business Szene. Jetzt  stellt sich die Vollpension neu auf: Hannah Lux tritt als Geschäftsführerin zurück und Julia Krenmayr übernimmt neben der gewerberechtlichen auch die handelsrechtliche Geschäftsführung der Generationencafés. Lux bleibt Gesellschafterin und wird u.a. dem Unternehmen zukünftig als Beirat zur Seite stehen und auf Projektbasis weiterhin involviert bleiben. “Ich bin sehr glücklich und stolz, dass wir es mit viel Einsatz und Hilfe unseres großartigen Teams und unzähligen Gästen sowie Unterstützer*innen geschafft haben, trotz Pandemie und geschlossener Lokale die Senior*innen-Arbeitsplätze zu erhalten und dabei noch neue Geschäftsfelder zu etablieren,” so Lux. “Ich werde weiterhin in neuer Rolle mit großer Freude zur Seite stehen, um unserer Vision gerecht zu werden: Das Arbeiten an einer Welt in der niemand in Einsamkeit oder Armut alt wird.“, so Lux zur Veränderung. Diversität, frischer Wind und Gründerspirit im neuen Management-Trio Projektinitiator Moriz Piffl-Percevic gab 2020 zum Pandemie-Start nach mehrjähriger operativer Abstinenz sein operatives Comeback in “Omahausen”. “Nach zahlreichen Jahren des reinen Gesellschafterdaseins war zum Pandemie-Start klar: ‘all hands & skills on deck’. Es freut mich, dass ich die vergangenen  beiden Jahre helfen konnte, unsere geliebte Vollpension in der Krise weiterzuentwickeln.Wir haben meine neue Rolle ‘Frühstücksdirektor’ genannt, dies passt besser zur Vollpension als ‘CEO’. Als solcher ist es meine Aufgabe, die Vision der Vollpension in den nächsten zehn Jahren weiterhin hochzuhalten, die Strategie des Unternehmens vorzugeben und die Marke gestalterisch zu führen. Ich fungiere dabei als interner Berater.” so Piffl-Percevic.  Moriz Piffl-Percevic ist Marketer, Art Director, Experte für Markenaufbau und verfügt über 25 Jahre Erfahrung als Gründer. Julia Krenmayr, selbst Mitbegründerin der Vollpension und bereits seit einigen Jahren gewerberechtliche und gastronomische Leiterin des Generationenmanagements und der Generationencafes, übernimmt ab sofort von Hannah Lux die Handelsrechtliche Geschäftsführung der Generationencafé GmbHs. Julia Krenmayr ist gelernte Kunsttherapeutin, Organisationsentwicklerin und leidenschaftliche Gastronomin.  Des Weiteren übernimmt Manuel Gruber die Geschäftsführung der kürzlich neu gegründeten Vollpension Generationendialog GmbH, die unter anderem die Oma-Online Backschule betreibt. Der Experte für multimediale Contentproduktion ist Ideengeber und Initiator der Vollpension Backademie, wird den Ausbau der Online-Plattform Backademie verantworten, sowie die Entwicklung von Medienprodukten rund um die Kernthemen Senior*innen, Backen und die soziale Wirkung. Zum neu gegründeten Unternehmenszweig gehört auch das “Omiversal Studio” auf der Mariahilfer Straße, in dem zukünftig unter anderem physische Backkurse angeboten werden und damit weitere Arbeitsplätze für Senior*innen geschaffen werden.   Omas und Opas suchen Verstärkung im Marketing Als Teil der neuen Aufstellung werden auch neue Mitarbeiter*innen gesucht. Zurzeit sind folgende freien Stellen verfügbar: Marketingleiter*in, Marketingassistent*in und ein*e Mitarbeiter*in im Backoffice -https://www.vollpension.wien/jobs/.  Nachhaltiger Um- und Ausbau des intergenerativen Sozialunternehmens Die Vollpension hat sich im Zuge der Pandemie neu aufgestellt. Mit der Vollpension Backademie wurde 2020 die erste Oma-Online-Backschule gegründet. Neben digitalen Innovationen und zwei Crowdfunding-Aktionen wurden in den vergangenen zwei Jahren auch mehrere Innovationen in der Gastronomie entwickelt, darunter die Buchtel-To-Go, eine neuartige Speisekarte, die nach Zeit statt Konsumiertem abrechnet, sowie zuletzt ein Kiosk-Modell für kleine Flächen in Hochfrequenzlagen. “Die Pandemie hat uns dazu gezwungen, laufend neue Lösungen für die in den Lockdowns geschlossenen Lokale und die beschäftigten Seniorinnen zu finden, die nicht zur Kurzarbeitszeit angemeldet werden konnten. Die Vollpension mutierte dabei gefühlt fast so schnell wie das Virus”, sagt Mitgründer Piffl-Percevic. “Die erzwungene Veränderung war nicht nur zu unserem Nachteil, nach zwei Jahren Pandemie steht die Vollpension nun auf mehreren Säulen und wir konnten die Arbeitsplätze unserer Senior*innen nicht nur erhalten,  mit neuen Ideen sind auch neue Seniorinnen-Arbeitsplätze entstanden, die bleiben werden.” So werden gerade Senior*innen in mehreren Rollen gesucht, z.B.:  Backomas im Generationencafé Schleifmühlgasse und in der Produktion von Zustelltorten in der Backstube.