Vollpension ist Lockdown-fit: Launch der ersten Online Oma-Backschule der Welt und Buchteln To-Go Das Generationencafé Vollpension geht vorbereitet in den aktuellen Lockdown, um die Senior*innen, für die es keine Pandemie-gebundene, staatliche Hilfe gibt, auch weiterhin in Beschäftigung halten zu können. Durch den Launch der ersten Online Oma-Backschule für und mit Menschen aus aller Welt und, für die Wiener*innen, einem noch breiteren süßen To-Go Angebot an mehreren Standorten in Wien, weitet die Vollpension ihr bisheriges Gastro- und Online Angebot aus. Wien, am 22. November 2021 – Die Vollpension versüßt den Lockdown gleich doppelt. Denn mit dem neuen Online-Angebot des Wiener Generationencafés Vollpension war es noch nie so einfach backen zu lernen, selbst für Leute, die noch nie einen Schneebesen in der Hand hatten. Die Online Backplattform, die durch die ersten Lockdowns der Gastronomie als vorübergehende Möglichkeit die Senior*innen in Beschäftigung zu halten, letztes Jahr aus dem Boden gestampft werden musste, wurde über die letzten Monate professionalisiert, ausgeweitet und auch international ausgerollt. Das Ergebnis: Omas erste Online Backschule launcht diese Woche unter www.backademie.com. Für alle Wiener*innen gibt’s außerdem gleich mehrere Vollpension To-Go Standorte, mit denen sie sich die tristen November-grauen Lockdown Tage versüßen können. Gestartet wird nun an zwei Standorten, ein dritter folgt in wenigen Wochen. “Für die Senior*innen der Vollpension gibt es keine Kurzarbeitshilfen oder ähnliches von staatlicher Seite. Unser Ziel als Vollpension ist es, alle Senior*innen, die den Zuverdienst neben der oft zu geringen Pension dringend brauchen, weiterhin in Beschäftigung zu halten. Mit dem To-Go und Online-Bestell-Angebot einerseits und die Online Video- und Live-Backkurse andererseits können wir das hoffentlich erreichen”, so Julia Krenmayr, Mitgründerin des Generationencafés. Backen à la Netflix: Launch der ersten Online Oma-Backschule der Welt Ob Lebkuchen, Kokosbusserl oder Apfeltorte mit Marzipangitter, mit dem Launch der ersten Online Oma-Backschule vermittelt die Vollpension nun praktisches Wissen rund um Zutaten, Backutensilien und Familienrezepte von Omas aus aller Welt. In den Online Videokursen “Grundlagen des Backens”, “Vegan Backen”, “Perlen der Wiener Mehlspeisen” und “Weihnachtskekse” können über 40 Lektionen und 15 Stunden Videomaterial jederzeit und von überall abgerufen werden. Die Kursinhalte werden dabei laufend erweitert. In den hochwertigen, mehrstündigen Online Videokursen wird jahrzehntelanges Backwissen der lehrenden Senior*innen On-Demand aus erster Hand vermittelt. Jedes einzelne Rezept wird von Omas und Opas der Vollpension detailliert und Schritt für Schritt erklärt und kann unkompliziert nachgebacken werden. Die Kurse können dabei einzeln (ab 34,90 EUR jetzt zum Start als Sonderpreis) oder als Abo gekauft werden. Das Abo-Modell richtet sich an Anfänger als auch Fortgeschrittene und startet zum Sonderpreis von 99,90 EUR (regulär 129,00 EUR) pro Jahr - inkludiert sind dabei alle On-Demand Kurse sowie zwei Live-Backkurse nach Wahl pro Jahr. Online backend um die ganze Welt Neben den On-Demand-Inhalten bietet die Plattform auch Live-Backkurse an, also Backcoachings via Videokonferenz, in denen Kleingruppen gemeinsam mit den Omas und Opas backen und direkt Fragen stellen können. Das besondere dabei: Nicht nur Senior*innen aus Österreich, sondern aus der ganzen Welt bieten ihre Backkünste in Live-Backkursen an. Unter anderem Frau Diana, die von ihrer australischen Macadamia-Farm aus eine herrliche Macadamia-Ahornsirup-Torte zaubert oder Frau Jayashree aus Pune in Indien, die das 90 Jahre alte Rezept für ihr Kardamon-Coconut-Barfi mit Pistazien Crumble an Backfreudige weitergibt. Die internationalen Kurse finden in englischer Sprache statt, die ersten starten diese Woche. Aller guten Dinge sind drei: Bald halb Wien auf Vanillin… Die Omas und Opas der Vollpension haben vorgesorgt und bieten an gleich mehreren To-Go Standorten im Lockdown liebevoll gebackene Kuchen, Torten und die beliebten Buchteln mit Vanillesauce (auch vegan) zum Abholen und Mitnehmen an. In der Vollpension Mariahilferstraße 33, im 6. Bezirk gibt’s täglich von 11-18 Uhr und in der Vollpension Schleifmühlgasse 16, im 4. Bezirk Mittwoch bis Sonntag von 11-18 Uhr feinste, frisch gebackene Süßspeisen von den Back-Omas und -Opas der Vollpension. Und, das ist noch halb geheim: Durch ein erfolgreiches Buchtelgenuss(Gut)Schein-Crowdfunding in den letzten Wochen, kann noch dieses Jahr ein weiterer Oma-Kiosk mitten am Schwedenplatz eröffnet werden. Torten- und Kuchenbestellungen sind Online unter www.vollpension.wien/shop weiterhin möglich. Diese werden der Vollpension, natürlich Kontakt-frei, bis vor die Wiener Wohnungstür geliefert werden. Presse- und Videomaterial sowie Social-Media-Content steht ab sofort hier zum Download bereit. Für Wünsche und Interview-Anfragen stehen wir unter presse@vollpension.wien gerne zur Verfügung. Weitere Infos zu den Teilnahmebedingungen für Senior*innen aus ganz Österreich gibt es auf vollpension.wien/backomasgesucht.