Wer macht die besten Vorarlberger Riebel? Das Generationencafé Vollpension aus Wien sucht Back-Omas aus ganz Österreich! Das Generationencafé Vollpension startet einen verlockenden, österreichweiten Aufruf für Back-Omas. Denn die seit 2012 etablierte Erfolgsformel „Zuverdienst durch den besten Kuchen” geht jetzt auch in die Bundesländer. Durch einen internationalen Aufruf konnte die Vollpension begeisterte Bäcker*innen aus Indien, Australien und Ungarn gewinnen, da darf nun Vorarlberg nicht mehr länger fehlen! Die Vollpension sucht nach Menschen über 65 Jahren, die ihre Lieblingssüßspeise über Livestream mit einem nationalen und internationalen Publikum teilen möchten. Wien, am 16. November 2021 - Die eigene Oma bäckt den besten Kuchen und die besten Keks‘ sowieso – und das soll jetzt die ganze Welt wissen. Das Wiener Generationencafé “Vollpension” will Nachspeisen von allen Ecken und Enden Österreichs in die Küchen der jungen Generation bringen. Dafür sucht es motivierte Back-Omas und Opas aus Vorarlberg, die ihr Rezept in Online-Backkursen teilen wollen. Die sogenannte BackAdemie ist ganz besonders jetzt in der Vorweihnachtszeit beliebt: Gemeinsam können Freundesgruppen oder Kolleg*innen unter Anleitung der Omas und Opas Zuhause backen. Perfekt als Geschenk oder fürs vorweihnachtliche Teambuilding. Die besten Vorarlberger Riebel für die ganze Welt Die 63-jährige Karin, eine der backenden Omas aus Wien erklärt: “Ich finde es super, Live-Backkurse aus meiner eigenen Küche geben zu können. So kann ich mir die Welt nach Hause holen und mich mit jungen Leuten austauschen. Gleichzeitig verdiene ich mir auch noch ein bisschen was dazu. Wenn danach alle stolz ihren Kuchen präsentieren, erfüllt mich das mit so viel Freude und motiviert mich weiterzumachen. Durch den Aufruf freue ich mich auf viele Kolleg*innen aus ganz Österreich und finde es toll, wenn sich andere, die so wie ich von einer kleinen Pension leben, diese damit aufbessern können.” Gleichzeitig bieten die internationalen Live-Backkurse die passende Gelegenheit, die Welt auch in Zeiten von Reisebeschränkungen von Zuhause aus zu erleben und neue Kontakte zu knüpfen. Wer kann Online-Backlehrer*in werden? Ab sofort werden Menschen ab 65 Jahren gesucht, die Online-Backkurse auf Deutsch (oder auf Englisch) anbieten wollen. Wichtigstes Kriterium ist ein Bewerbungsvideo mit einer persönlichen Vorstellung. Weiters müssen die Senior*innen Zugang zu einem internetfähigen Endgerät haben und entweder selbst oder mit Hilfe eines so genannten Oma-Buddies, z.B. einem internetaffinen Enkel, die technischen Fähigkeiten mitbringen, einen ein- bis zweistündigen Videocall durchzuführen. Ziel ist es, während des Live-Backkurses eine Süßspeise oder ein bundeslandtypisches Dessert Schritt für Schritt zu backen, bei dem bis zu acht per Videocall zugeschaltete Teilnehmer*innen gleichzeitig mitbacken können. Durch eine umfangreiche Einschulung und im Bedarfsfall Zurverfügungstellung von Endgeräten, wird der Zugang für die Senior*innen so einfach wie möglich gehalten. Generationencafé Vollpension hat sich während der Pandemie digitalisiert Als Antwort auf die Schließung ihrer beiden Kaffeehausstandorte in Wien hat das Generationencafé Vollpension eine digitale Oma-Backschule ins Leben gerufen. Darauf lehren nationale und internationale Senior*innen jungen Menschen das Backen. In mehrstündigen, hochwertig produzierten Videokursen, sowie in Online-Livebackkursen über Livestream wird so das Backwissen der Omas und Opas an junge Generationen weitergegeben. Die Senior*innen generieren einen Zuverdienst und kommen mit jungen Menschen in Kontakt. Neben den Backkursen werden auch physische Produkte verkauft, unter anderem Rezeptkartenboxen und das Backbuch “Oma 2412” in dem 24 Rezepte und 12 Lebensgeschichten enthalten sind.  Die Bewerbungsphase läuft ab sofort, die ersten internationalen Backkurse gehen im Herbst in verschiedenen Sprachen online – die nächsten folgen laufend. Am 18.11. findet ab 10 Uhr ein Pressegespräch statt, an dem Sie physisch oder via Livestream unter folgendem Link teilnehmen können: https://www.vollpension.wien/backomasgesucht Presse- und Videomaterial sowie Social-Media-Content steht ab sofort hier zum Download bereit. Für Wünsche und Interview-Anfragen stehen wir unter presse@vollpension.wien gerne zur Verfügung. Weitere Infos zu den Teilnahmebedingungen gibt es auf vollpension.wien/backomasgesucht.